Rezepte

Ingver-Kurkuma-Shot

Prost – auf die Gesundheit!                                                                          

Der Ingver-Kurkuma-Shot schmeckt nicht nur richtig gut, er kann sich auch mit seiner entzündungshemmenden Wirkung und antioxidativen Eigenschaft positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Zudem ist er reich an Vitaminen und kann vor allem in der nasskalten Jahreszeit unser Immunsystem unterstützen.

Limetten-Quinoa Bowl

Die ballaststoff- und eiweißreiche Limetten-Quinoa Bowl passt perfekt in den Sommer. Sie lässt sich auch super als Grillbeilage oder zu Fisch kombinieren. 

Cheese-Fruity-Ice-Cream

Der Sommer ist da und du hast Lust auf Eis? Dieses Eis kommt ganz ohne künstliche Zusatzstoffe und zugesetzten Zucker aus.                    Du kannst aber natürlich auch eine süße Variante mit verschiedenen Crunches und Keksen daraus machen.  

Salat-Wraps / gefüllte Zucchini

Wenn´s mal schnell gehen darf aber es trotzdem ausgewogen bleiben soll. Dann sind diese beiden Rezepte immer eine gute Wahl. 

Frühstück mal anders: Gebackener Quark und heißer Frischkäse

Frühstück mal anders: Wenn einem der herkömmliche, mit Milch angerührte Quark zu langweilig wird, reicht es manchmal aus einfach eine Zutat zu verändern und wir bekommen ein ganz neues Geschmackserlebnis.                                                                                 „Fun-Fact“: Der gebackene Quark schmeckt wie Käsekuchen am Morgen – na wenn das mal nicht alles andere als langweilig ist 😀 

Zuckerfrei und Lecker - Kaiserschmarren/Pancakes

Egal ob es mal ein besonderes Frühstück sein darf oder eine Leckerei am Nachmittag oder Abend. Aus einem Rezept lassen sich zwei unterschiedliche Süßspeisen herstellen und das Gute – wir können dabei auf die Portion zugesetzten Zucker verzichten. 

Fruchtiges-Gemüse-Curry

Jetzt kommt richtig Farbe auf den Teller. Die bunte Gemüse- und Obstvielfalt liefert uns jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Dazu können wir eine ballaststoffreiche Sättigungsbeilage, in Form von Reis, Nudeln oder Brot wählen und eine eiweißreiche Komponente wie Hähnchen oder Fisch servieren.  

Melonen-Feta-Salat

Der Melonen-Feta-Salat kann sowohl in der sommerlichen Variante mit Melone, als auch in der winterlichen Variante mit rote Beete zubereitet werden. Er eignet sich als leichte & nährstoffreiche Beilage zu vielen Hauptgerichten.

Mediterrane Focaccia mit Kräuter-Hummus

Mal etwas anderes als das klassische Baguette zum Grillen? Dann ist diese Focaccia genau das Richtige. Außerdem lässt sie sich kreativ gestalten, sodass sie ein echter Hingucker wird. 

Zucchini-Feta-Spieße

Perfekt als Grillbeilage an einem schönen Sommerabend. Auch Pilze und Zwiebeln passen hervorragend auf den Spieß. Wer gerne etwas Fleisch dabei haben möchte, kann auch Hähnchenfleisch dazu kombinieren.

Zucchini-Möhren-Puffer

Low-Carb-Fans aufgepasst: Die Zucchini-Möhren-Puffer sind die perfekte Alternative zu den klassischen Kartoffel-Puffern, denn sie kommen mit wenigen Kohlenhydraten aus. Außerdem liefert das grüne Gemüse viel Kalium – der Mineralstoff ist u.a. an der Regelung des Flüssigkeitshaushalts der Zelle beteiligt.

Low-Carb Blaubeerkäsekuchen

„Kuchen“ und „Lecker“ muss nicht immer gleich „ungesund“ sein. Dieser Kuchen punktet mit viel Eiweiß und bleibt durch seinem Boden aus gerösteten Mandeln und einer Zuckeralternative der Low-Carb Küche treu. 

Kichererbsen-Snack

Wusstest du, woher die Kichererbse ihren Namen hat? – Nein, nicht weil sie so lustig ist, sondern weil das lateinische Wort für Erbse „cicer“ lautet.                                                                                                                Mit gerösteten Kichererbsen snackst du nicht nur gesünder, sondern überrascht deine Freunde mit einer ungewöhnlichen und schmackhaften Knabberei.

Power Bowl mit Lachs

Die Power-Bowl mit Lachs – ein Rezept, dass super in die dunkle, kalte Jahreszeit passt. Sie erfrischt nicht nur unser Gemüt mit bunten Farben, sondern liefert auch viele Vitamine und essentielle Nährstoffe, die unser Körper in dieser Zeit gut gebrauchen kann.

Wolke-Quark

Der fluffige Wolke-Quark ist eine gute Eiweißquelle. Durch die Toppings an Obst oder Müsli kann er individuell angepasst werden. So eignet er sich sowohl morgens um fit in den Tag zu starten, nach dem Training oder auch als Abendessen.

Dinkel-Spätzle auf Spitzkohl-Lachs-Gemüse

Dieses Gericht glänzt nicht nur durch eine gute Eiweiß- und Fettstruktur, sondern ist auch eine gute Ballaststoffquelle. Das Highlight sind die selbstgemachten Spätzle, die das Gericht mit ihrem leicht nussigen Geschmack vollkommen machen. 

Couscous-Salat

Durch die Kombination des so beliebten Nordafrikanischen Hartweizengrieß mit der vielfältigen Auswahl aus der Gemüsekiste bekommen wir reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe auf den Teller.

Haferflocken-Eiweiß-Kruste

Durch die Kombination von Haferflocken, Quark und Eiern ist sie nicht nur eine gute Proteinquelle, Nein – sie macht uns auch noch richtig lange satt und so können wir ohne Probleme auf einen Snack verzichten und haben erst zum Mittagessen wieder Hunger.

Kichererbsen-Gurken-Salat

Der Kichererbsen-Gurken-Salat ist aufgrund seiner Hauptkomponente, die Gurke, die fast zu 90% aus Wasser besteht ein kalorienarmes und erfrischendes Vergnügen. Die ballaststoffreichen Kichererbsen bieten dazu die passende sättigende Komponente und das frische fettarme Joghurtdressing rundet den Salat zu einem perfekten ausgewogenen Abendgenuss oder einer frischen Beilage, ab.

Zoodles mit Garnelen und Pilzen

Zoodles mit Garnelen und Pilzen – Nudeln mal anders. Wer Low-Carb unterwegs sein möchte, aber trotzdem seine geliebten Nudeln wie Spaghetti auf dem Löffel drehen will, ist mit dieser Alternative bestens beraten.

Frühstücks-Crumble

Der Frühstücks-Crumble bietet durch die Basis von Eiweiß, dem Topping aus komplexen Kohlenhydraten und dem Plus an Vitaminen, durch die Beeren, die perfekte Grundlage um fit und ausgewogen in den Tag zu starten. Zudem hält es durch den hohen Anteil an Ballaststoffen lange satt.

Spinat-Pilz-Quiche

Die Spinat-Pilz-Quiche als vegetarische Variante versorgt uns mit reichlich Nährstoffen sowie Vitaminen und passt geschmacklich perfekt zur kalten Jahreszeit.

Auberginen-Canneloni auf Linsenbolognese

Die Auberginen-Cannelloni passen mit Ihrer herzhaft-nussigen Füllung zu vielen Gerichten oder auch bald als Beilage zu einem frischen Frühlingssalat.

Kürbiswaffeln mit Grünkohl-Feigensalat

Die Kürbiswaffeln sind eine herbstliche und zuckerfreie Alternative zu herkömmlichen Waffeln. Der vitaminreiche Salat rundet das ganze ab und macht es zu einer ausgewogenen Mahlzeit mit vielen Vitaminen und Nährstoffen.

Dinkel-Pilz-Auflauf

Dieser Auflauf punktet nicht nur mit seinen Ballast- und Nährstoffen – Denn: Durch den Dinkel und den Gorgonzola bekommt er eine ganz besonders leckere nussige und würzige Note, was perfekt zu einem gemütlichen Abend bei diesem Schmuddel-Wetter passt.

Hähnchenfilet auf Chili-Rosenkohl

Das Hähnchenfilet mit Chili-Rosenkohl lässt dich auch im Herbst und Winter lecker warm werden. „Fun-Fact“: Rosenkohl kann durch seine Bitterstoffe unsere Verdauung anregen, indem vermehrte Enzyme in der Leber und Galle produziert werden und zudem den Magen beruhigen.

Die Ansprechpartnerin im Bereich Ernährung

KIRA BRÜNING

Oecotrophologin